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おぼえておきたいこと わすれちゃいけないこと

 
16
 
8月14日、家族で一泊旅行に行きました!
到着希望時刻から逆算し、8時過ぎには家を出る。

磐越道は順調で、東北道に入ってからも
交通量は増えたが快調な走りでした。
途中で渋滞情報が出始め、一関あたりが混んでるよう…
その前に金成PAで一息ついて渋滞にそなえる(笑)

渋滞突入

いよいよ渋滞突入か!と思われましたが
どうやらこれは反対車線の事故渋滞の余波で
6キロほどの自然渋滞だったよう。(反対車線なのに不思議だ)
その後はさほど混雑することなく北上を続け
盛岡ICの混雑を回避し、ひとつ手前の盛岡南ICで降りる。

今回の旅の目的のひとつが盛岡名物「わんこそば」

折角盛岡で高速を降りるのだから挑戦しようと調べておいたら
盛岡でも、わんこそばを出す店は数件あり
その中でも予約のいらない東家を選ぶことにする。
と、いいつつ実は高速途中で念のため予約を入れようと思って
お店には℡してみたのですが「順にお出ししますので」と
言われて予約をせずに行ったのでした。
実際、予定時間を少し過ぎていたのでわずかでも予約のために
席を空けておくのはお店にとっては負担なんでしょうね。。

盛岡の繁華街、少し奥まったところにその店はあり
少し離れた細い小路を入ると駐車場もあります。
お店に入ると、二階がわんこそば専用になっていて
呼ばれます。席につき前掛けをしてその時を待ちます。

わんこそばは、ただ蕎麦だけのイメージがありましたが
振る舞い料理のひとつだったらしく、きちんと膳として
刺身や薬味、デザートまでついてきました。

じゃんじゃん


お給仕さんからルールの説明があり「これから始めます」の後…
気がつくとこんな感じで、写真を撮る暇もありません(笑)。
「じゃんじゃん」「まだまだ」「はい頑張ってー」の掛け声とともに
わんこそばがお椀につぎたされます。この日は混雑していたので
お蕎麦が間に合わない場面があったのですが
そうでなければ休む暇なんてないでしょうねー。

わんこそばは、そばつゆに通してあり、味がします。
何杯か食べていくと、お椀につゆがたまるので捨て桶に捨てます。
薬味も何種類かあるのですが、味が変わって飽きない反面
単に蕎麦だけより喉に通らない場合もあるので(特に鰹節とか)
黙々と食べるか、マイペースで楽しむか選択した方がいいでしょう。
大体4人に1人のお給仕さんが着くので、最初は思ったより楽ですが
他が脱落していくと、次第に集中攻撃されるので辛いです(笑)

途中まで快調に飛ばしてたのですが、いきなり喉を通らなくなり
ああ~、そろそろギブアップかな~。。という頃に
ちょうど蕎麦がなくなりました。お給仕さんがいない間に蓋を
閉めてしまい、ほっとしていたら、お給仕さんが戻ってきて
「本当は見てる前で蓋を閉めなきゃだめなんですよ~」と
残念がってました(笑)。たくさん食べてもらう事がもてなしに
なるんでしょうね。お給仕さん、すみませんっ!!

食べた食べた!

終わってみたらこんな感じ。
長男42杯、次男46杯(蕎麦好き)、わたし49杯、だんな81杯
大凡15杯でかけそば1杯程度らしく、女性でも平均30杯はいくそう。
大人は100杯いくと証明手形がもらえますが
こどもは何杯でも証明手形がついてきて記念になります。

お腹いっぱい状態で車に戻り、駐車代を払おうとしたら
駐車場のおじさんが「100杯食べた?」と聞いてきました。
「残念!だめでした!」と答えると、100杯食べたら駐車代も
タダになるとか!?(おじさんの話だから定かではありませぬが)
その後、車のシートベルトが次第に圧迫して苦しい思いをしたので
正しくは、わんこそば挑戦後は、腹ごなしに盛岡の街を散策するのが
いいでしょう。(歩いている人もたくさんおりました)


20050814-kinen.jpg


※余談ですが、蕎麦好きの次男は「とうぶん蕎麦はいい」と嘆き
頑張りすぎただんなは、その後宿でトイレと友達と化しました。

まあ、忘れられない思い出にはなっただろう
わんこそば挑戦の旅でした。

Comment

2005.08.16 Tue 22:10  |  

おお!今日たまたま蕎麦を食べたけど、わんこは挑戦したことないっすね~。
100杯いけそうだけど、やっぱかなりきつそうなんですね~。
一度挑戦したい♪

2005.08.19 Fri 10:05  |  

▽あんちゃん
一度挑戦したいと思って、挑戦してみて、一度でいいなと思ってしまいました。いやいや、一度挑戦する価値はありますよ!盛り上がることは確実です!!楽しかったですよー。

  • #Z34E8qi.
  • あんまま(別)
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岩手県名産:わんこそば

岩手県では、毎年2月11日にわんこそば全日本大会が開催されています。大切なお客様に対して、岩手県名産の美味しいそばをお椀で何杯もおかわりしていただくという「おもてなしの心」がわんこそばの心なのです。

  • 日本全国ご当地便@東北名産
  • 2005.08.18 16:56

わんこそばをたべました。

連休の旅行は、盛岡へ。メンバーは、私達家族5人と、妹とその友達。(わんこそばの後からは別行動だった。)一度食べてみたかった「わんこそば」挑戦してきました。ケチケチ旅行のため朝、3時におきてお弁当作り。4時半に出発。(この時点ですでに眠い)しばらく下道を走

  • pure mind
  • 2005.09.27 21:28

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